
Установка и обслуживание автономного пожарного извещателя
Установить пожарный извещатель можно самостоятельно или пригласить специалиста
Пожарные извещатели следует устанавливать на потолочных перекрытиях в центральной части жилых помещений. В первую очередь пожарный извещатель устанавливается в спальных помещениях либо в коридорах со стороны наиболее вероятного возникновения очага пожара (кухни, котельной).
Извещатели также можно устанавливать на потолке у стены, на расстоянии 0.5 м от стены или на стене на расстоянии 0.5 м от потолка и 0.5 м от угла.
Не следует устанавливать извещатели в местах попадания прямого солнечного свечения и в непосредственной близости от отверстий приточной и вытяжной вентиляции. Пожарный извещатель следует устанавливать на расстоянии не менее 0.5 м от светильников и токопроводящих проводов.
Пожарный извещатель работает от одного элемента питания батарейки мощностью 9 Вт. При низком уровне заряда элемента питания извещатель издает звуковой сигнал (периодически издаваемый и кратковременный) совместно с миганием светового индикатора. Необходимо произвести замену элемента питания. Для исправной работы извещателя, рекомендуется 1 раз в 6 месяцев продувать дымовую камеру от осевшей пыли.
Устройство и принцип работы
Принцип действия извещателя основывается на использование оптического эффекта, при помощи которого извещатель определяет дым с помощью инфокрасного излучения. Когда внутрь камеры попадает частица дыма, лучи меняют свое направление и попадают на светодиодный датчик, который фиксирует его и приводит извещатель в состояние тревоги, оповещая об этом звуковым сигналом.
Сработал извещатель! что делать?
1. Осмотреть помещение на наличие признаков горения и задымления. В случае ложного срабатывания переустановить элемент питания, включить снова пожарный извещатель в рабочий режим.
2. В случае наличия признаков горения или задымление, немедленно позвонить пожарную охрану по телефону 101 или 112.
3. Отключить все электроприборы и газовые приборы.
4. Закрыть окна и двери в горящее помещение.
5. Взять необходимые документы и быстро покинуть горящее помещение. В случае возникновения трудностей самостоятельно покинуть помещение, позвать на помощь соседей.